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2020年3月 4日 (水)

味噌煮

鯖の味噌煮ならぬ「鰆(さわら)の味噌煮」を作りました。

しっぽのお客様に使えない部分を賄にしたわけですが、使用したみそは八丁味噌。

中京、岡崎が名産の豆味噌と呼ばれる種類の味噌で、普通大豆を発酵させるときに米麹や麦麹を使うのですが、この味噌の場合は、大豆の麹を使って、味噌を作ります。

味わいの濃い、うま味の強い味噌となるのですが、色も濃くなります。

それで出来上がった味噌煮がこれです。

Img_1816

我ながら、真っ黒で、いまいち食欲をそそらない見栄えです。

が、味は申し分ありません。

今日もコロナで、街は閑散としております。

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