« 営業再開です | トップページ | ふぐをさばく動画を撮ってみました »

2021年2月16日 (火)

太刀魚巻

朝の情報番組で愛媛県の商品が紹介されていました。

Img_3278

太刀魚巻です。

竹に巻き付けたおろした太刀魚をこんがり焼いて、甘辛い醤油たれを塗って焼いたものです。

食べた事が無かったので、車で1時間ほどかけて、愛媛の南の町へ。

取材の影響で、ほぼ売り切れ状態。

残ったものをすべて求めて帰りました。

Img_3274

帰りに景勝地へ。西予市というところの「法華津峠」です。

向に見えるのは宇和海という九州と四国との間の海で、海岸線はリアス式になっています。

天気も良く、手前の渓谷的な地形と海の青とが素晴らしい。

私も初めて訪れましたが、絶景でした。

こんなところが愛媛にあるのかと、息をのみました。

肝心太刀魚巻ですが、濃い目のタレながら、あっさりとした味わいで、お酒やご飯にとても合うのだろうなという印象でした。

昔からあるこうした商品が注目を浴びるという事は、いいことですね。

« 営業再開です | トップページ | ふぐをさばく動画を撮ってみました »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

2024年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ