太刀魚巻
朝の情報番組で愛媛県の商品が紹介されていました。
太刀魚巻です。
竹に巻き付けたおろした太刀魚をこんがり焼いて、甘辛い醤油たれを塗って焼いたものです。
食べた事が無かったので、車で1時間ほどかけて、愛媛の南の町へ。
取材の影響で、ほぼ売り切れ状態。
残ったものをすべて求めて帰りました。
帰りに景勝地へ。西予市というところの「法華津峠」です。
向に見えるのは宇和海という九州と四国との間の海で、海岸線はリアス式になっています。
天気も良く、手前の渓谷的な地形と海の青とが素晴らしい。
私も初めて訪れましたが、絶景でした。
こんなところが愛媛にあるのかと、息をのみました。
肝心太刀魚巻ですが、濃い目のタレながら、あっさりとした味わいで、お酒やご飯にとても合うのだろうなという印象でした。
昔からあるこうした商品が注目を浴びるという事は、いいことですね。
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