« 2021年6月 | トップページ | 2021年8月 »

2021年7月25日 (日)

でんすけすいか

美味しい果物が店先に並ぶようになっています。

桃、メロン、マンゴー、ハウスミカン、そして西瓜。

お中元シーズンという事もありますが、比較的高級なものばかり。

夏になると食べたくなる西瓜ですが、スーパーで見かけても、走りの物はすぐに手が出せるような価格でもなく、ちょっと食べるには大きすぎて、二の足を踏んでしまいます。

そんな思いを密かに汲んでいただけたのか、心優しい方から立派なものをいただきました。

Photo_20210725084001

北海道産の有名ブランド西瓜らしく、私は知らなかったのですが、調べてみると、名物で、贈答用に作られているようです。

初荷は1個何十万という高価なものも。

その高価なものと同じ生産者の物という事で、テンションも上がります。

外の色は黒っぽく、あまりシマが見えません。

これに対し、切ってみるとうち側は甘さを予感させるような、赤~濃いピンク。

素晴らしい。美味しいに違いない。

高鳴る思いと共に一口頂きました。

「ヤミー」

久しぶりに、美味しい西瓜を食べました。梅雨が明けてからというもの、高い気温にうんざりしておりましたが、こういう夏ならではの美味しいものを口にすると、暑い夏も捨てたものではないなと感じさせられます。

2021年7月19日 (月)

鮑の共肝焼き

当店でたまにやるお料理があります。

Img_3628-2

鮑の共肝焼きです。

生の鮑を殻から外し、肝も外します。

肝は裏漉しし、下処理をしたうえで、取り置き、鮑の身は串を打って焼きます。

仕上げにソースとなった肝を塗りながら焼き、仕上げます。

これを厚めに切り、熱々を提供します。

Img_3624-2

比較的火が通りやすいので、炭火の強い火でサッと焼く感じです。

私も「がぶり」とやりたいのですが、お客様にお出しするのに味見をする程度で、しっかりと噛み応えを感じたことは有りません。

いつか経験しなければとたくらんでおります。

« 2021年6月 | トップページ | 2021年8月 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ