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2021年10月21日 (木)

おでんうどん

急に寒くなってきて、賄いも

「そうめんや夏カレーよりおでんやな」

って雰囲気になってきて、店のお肉を掃除して出た、すじ肉を煮込み始めました。

ただ、おでんってのはおかずであっておかずでないような、これでご飯を食べられるかと問われると、微妙なところがあると思うんですよね。

味が濃いく無いというのもあるのでしょうか、みんながみんな

「ご飯のお供におでん」

というのには賛同してくれないような気がします。

あと野菜が不足します。

 

 

そんな話はさておき、その残ったおでんの具と汁を使って、面白い賄いを作りました。

Photo_20211021122901

 

少し味は調えましたが、具が足りない時に足すとまた余るという悪循環を防げます。

味は悪くなかったように思います。

 

さて、少しずつですが、人の動きが出てきて、電話を受ける機会も増えてまいりました。まだまだではありますが、ゆっくり飛び立ちたいと思っております。

お知らせですが、11月3日の文化の日、今までお休みすることの多かった祭日ですが、営業します。祭日にお店を探している方がいらっしゃったら、是非いかがでしょうか。

 

#きよみず #松山市 #おでん

2021年10月11日 (月)

大甘鯛

久しぶりに大物が入荷いたしました。

愛媛県は瀬戸内側と外海につながる宇和海、そしてその先の太平洋と3つの海に面しているため、魚種も非常に豊富です。

それぞれに良さがあり、宇和海などは釣り人のメッカとして、県外の方もたくさん来られてるようです。

その宇和海で1,2位を争う高級魚が甘鯛です。

良いものは東京、大阪に運ばれ、ことのほか高値で扱われています。

そのため、上物ほど地元には卸されず、通過していくだけです。

さて、その甘鯛ですが、先日久しぶりに大物が入りました。

Photo_20211011021701

鮮度もよく、脂ものって、非常に良いものでした。

今月はこちらを酢の物に仕立てております。

同じ料理を作っても、良い食材を使うと、気持ちが良いものですね。

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